Мы игрушки в руках своего мозга Riatribuna, 21.10.2016
Это человек, для которого человеческий мозг – открытая книга, которую он читает уже более 30 лет, открывая все новые интересные "сюжетные повороты".
Множество закрытых дверей, источающих необычные запахи науки, низкие потолки длинного коридора, хранящего секреты за гранью обычного понимания - я чувствовала себя Алисой в Зазеркалье на шахматной доске морфологии мозга.
Мягкой чеширской улыбкой меня встречает профессор, палеоневролог, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Савельев Сергей Вячеславович.
- Сергей Вячеславович, Вас знают, как ученого, занимающегося морфологией мозга. А, как бы Вы охарактеризовали себя сами – кто он, Сергей Савельев?
- Русской профессор с девизом "всё человеческое мне не чуждо", за исключением уж совсем асоциальных пороков. Я был женат, есть дети и внук. Служил в рядах СА, молодость прошла на Таганке, недалеко от Таганской тюрьмы.
- Почему Вы решили заниматься морфологией мозга? Что сподвигло Вас на получение такой необычной специальности?
- Я занимаюсь биологией с того момента, как впервые оказался в высшем учебном заведении. Мне тогда было 7 лет. Моя мама училась в вечернем институте на биологическом факультете. Чтобы не перебраться из родительского дома в таганскую тюрьму, что было обычным для моих товарищей, я часто проводил вечера в Московском областном педагогическом институте на ул. Радио.
Сидя на лекциях, я прослушал первый раз курс биологических наук. К этому времени мне исполнилось 12 лет. После этого, как ребенок с подорванной психикой и биологическими знаниями, я отправился на биологические школьные факультативы и кружки. На протяжении следующих 5 лет я прослушал ещё раз курс лекций на биофаке, но уже меня интересующих. Потом - следующая пятилетка - и уже после армии завершил свое образование. 15 лет… Даже обезьяну можно научить за 15 лет.(закуривает трубку)
"Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме -
и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала".
- Давно курите?
- Всю жизнь курил, курю и буду курить! Это – серьёзное занятие, потому что курю табак ферментированный, который расширяет капиллярное кровообращение и уменьшает давление. Исследовательский факт: если человек курит меньше 4 сигарет в день, то его жизнь длиннее, чем жизнь того, кто этого не делает. А вот те, кто курит больше и не ферментированный табак - у того потом случаются спазмы сосудов. Так что сигареты с ароматизаторами и селитрой разрушают сердечно-сосудистую систему.
- Появилась модная тенденция говорить: "Я не виноват, это всё мой мозг!" Мозг принимает решения за нас, а потом, издеваясь, посылает утешительные сигналы: "Не переживай, ты всё правильно делаешь, это ты сам принял решение".
- За последние 20 лет я много говорил и объяснял, что мозг эволюционирует отдельно от человека, это независимый процесс. Конечно, мы игрушки в руках своего мозга! Эти процессы я описал в своей книге "Церебральный сортинг", которая недавно вышла в свет. И первая глава посвящена свободе мозга от тела.
- Ваш проект о церебральном сортинге, позволяющий выявлять предрасположенность человека к той или иной деятельности, вызвал резонанс в обществе. Удалось запустить его?
- У нас нет, а вот в Германии и Китае этим интересуются.
- А в чем причина, что в нашей стране не получается запустить этот проект? Проблемы финансирования?
- Проблема в системе организации нашей науки. Эта система не позволяет в корне делать ничего того, в чем не заинтересованы люди, распределяющие деньги. Что в академии наук, что в Федеральном Агентстве Научных Организаций (ФАНО).
Во-первых, задача стала сверхсложной. В ФАНО уже четвертый год не выдают деньги на реактивы - ни на химию, ни на оборудование. По сути дела, наука полностью лишена источников существования, и я думаю, что она постепенно перейдёт состояние небытия…
Во-вторых, такие исследования будут вестись только в закрытом виде и ни в каком другом! Потому что люди, контролирующие этот процесс и отбирающие действительно одаренных личностей, обладающих высокими интеллектуальными способностями, получат преимущество.
- Скажите, какие критерии отбора Вы предполагаете использовать в первую очередь?
- Критерии отбора только у психологов в науке психологии, которой нет.
- Вы не однократно и достаточно резко высказываете собственное мнение о психологии как науке.
- Психология – она ничего не может предсказать. Я преподавал четверть века психологам и знаю их не понаслышке. Это безграмотные люди, которые "видят" с помощью томографа какие-то связи. Незнание психологов настолько глубоко, что поражает воображение. Обама, который выкладывает в программу "Мозг человека" миллиард, говорит: "Мы будем следить за связями". Какие такие связи будут отслеживаться, когда разрешение томографов выше 150 микрон, а ниже - редко бывает ("соточку" в Германии не могут сделать уже 10 лет)! У микроскопа разрешение в пол микрона и все эти связи давным-давно исследованы. Мракобесие, надувательство в чистом виде. Как и стволовые клетки, которых не существует.
- ?! Как не существует?
- Это было доказано ещё в 30-годах прошлого столетия. И на этом "пасётся" огромное количество авантюристов и жуликов. Кого-то вылечили за 25 лет стволовыми клетками?
“Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было.
Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.”
- Существует ли для Вас кумир – среди политиков и ученых?
- Нет. Я, как всякий ученый, достаточно эгоистичен. А среди политиков и ученых основным кумиром являются Деньги. У нас в науке глобальная "Панама", которая поддерживается теми, кто с этого "кормится".
Вот 4 больших фальсификата, сумма вложений в которые равна бюджету какой-нибудь средней европейской страны.
- Клонирование человека – нет, не было результатов, фальсификат.
- Холодный термоядерный синтез – нет, не было результатов, фальсификат.
- Программа "Геном человека" - нет, не было результатов, фальсификат.
- Программа "Стволовые клетки" – тысяча работ, диссертаций во всем мире – нет, не было результатов, фальсификат.
И ученые никогда не откажутся от такого рода "открытий", потому что они на голодном пайке. Что у нас, что на Западе.
- Если вернуться к сортингу, как-то отбор должен производиться?
- У меня нет критериев отбора. Только один, и он простой – конструкция мозга. Эволюция мозга шла независимо от нашего тела. Вот в чем фокус. Мы можем получить плодовитое потомство со всеми (с небольшим исключением) на этой планете, а мозг наш будет различаться так, что если бы он имел бы воплощение физическое, то мы никогда бы не догадались, что принадлежим к одному виду! Вот такая разница! Не только количественная, но и качественная: просто у одного есть в мозге то, чего у другого мозга нет вообще. А это означает, что договориться невозможно.
- Поэтому так много разводов в семьях?
- Конечно! Как они будут договариваться, если мужчина и женщина один и тот же предмет видят по-разному. Ну, например, слово кастрюля. Женщина представляет красивую, яркую кастрюльку, с хорошим дном, удобную, с прекрасной холодной ручкой. А мужчина представляет простую алюминиевую кастрюлю, как в армии. И вот попробуйте договориться. А, может быть и так, что он кастрюлю себе представляет ведром. И это нормально. Потому что особенности мозга таковы, что понятийный аппарат у некоторых людей абсолютно различается. Кстати, в психологии это вообще не учитывается. Для них мозг - сплошной черный ящик (смеется).
- А, что происходит с мозгом при интеллектуальных нагрузках?
- Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, а мозг этого очень не любит. Это нормально, так как интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. На восстановление мозгу нужно примерно в три раза больше времени, по сравнению с тем, что было затрачено на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12 - 16 часов после этого нужно побездельничать.
- Как можно сегментировать таких людей - стратеги, коммуникаторы, лидеры, теоретики, практики?
- Это психологическая терминология, не имеющая под собой никакого основания.
- Ну, хорошо, а согласно Вашей теории сортинга, как определить сферу деятельности для человека?
- Очень просто. Сортинг состоит в том, что сканируется мозг в томографе с разрешением в 1 воксель и смотрит распределение центров. Эти центры отражают наши способности, например зрительные. Человек, который склонен к зрительным талантам, имеет зрительные центры в 5 - 6 раз больше обычного. Для сравнения: представьте, что Вы начинаете борьбу с человеком, который в 5 - 6 раз больше, выше Вас самого! А если речь идет о лобных долях, где эмоциональная сфера, ассоциативная – то там возможно превышение нормы и в 40 раз!
- Кого Вы привлекаете к своим экспериментам – людей взрослых, уже состоявшихся?
- Привлекать к эксперименту можно людей уже после 16 лет, когда половое созревание прошло, и мозг достаточно зрелый.
В основе церебрального сортинга - конструктивные особенности мозга, которые говорят о той или иной особенности человека. Он способен, например, заниматься живописью, или математикой, или музыкой. Или предпочитает заниматься комбинаторикой – например, игрой в шахматы, что к интеллектуальному занятию не имеет отношения. К сожалению, многие путают творчество и комбинаторику. Комбинаторика - это когда из трех бумажек делают четвертую, а мозг при этом сачкует.
- А наше мышление - это комбинаторика по большему количеству параметров?
- Если бы наше мышление было комбинаторикой, то давно были бы созданы нейрокомпьютеры. Наш мозг мыслит не потому, что он перебирает варианты, а потому, что обладает вечным морфогенезом.
Морфогенез означает связи между нейронами, которые всю жизнь образуются и разрушаются. И эти законы промоделировать нельзя. У нас только в коре 11 миллиардов нейронов. Когда Вы думаете, то каждый из этих нейронов образует три синапса (зоны контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми и невозбудимыми клетками, обеспечивающая передачу информационного сигнала. – прим. авт.) ежедневно и три разрушает. Это означает, что надо сделать 11 миллиардов процессоров, и внутри каждого процессора посадить по китайцу с паяльником. Но китайцев всего полтора миллиарда, так что надо подождать с созданием такого нейрокомпьютера. (смеется)
- Впечатляет такая сложная нейронная сеть. А, что с ней происходит, когда мы испытываем стресс?
- Интеллектуальный человек не испытывает стресс. Человек испытывает гормонально-инстинктивный стресс. А то что подразумевается под стрессом обычно - в значительной степени это выдумки.
- Что Вы имеете в виду?
- Существует проблема конфликта между двумя системами мышления: рассудочной (где мы принимаем решения) и нейрогормональной. И весь стресс состоит в том, что эти две системы не могут угомониться, прийти к равновесию между собой.
"- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
- А жизнь - это серьёзно?
- О, да, жизнь - это серьёзно! Но не очень..."
- А, как Вы боретесь со стрессом?
- У меня его нет. Если человек понимает механизм, то может стрессом управлять.
- Ну, хорошо, а что Вы скажете о страхе – он всё же существует?
- Да, конечно. Мобилизация происходит, так как человек начинает бояться потерять свою жизнь, считая ее ценной.
- Как Вы проводите свободное время? Любите путешествовать?
- У меня нет свободного времени, так как я занимаюсь научной деятельностью, а это всепоглощающее занятие. Конечно, я побывал во многих местах. Недостаток собственного мышления вызывает необходимость внешних развлечений, что по большому счёту, является дамской наклонностью.
- Получается, что Одиссеем руководил не дух авантюризма и романтизма, а обычная дамская наклонность?
- Никакого авантюризма! Парень был экономическим мигрантом, он поехал на заработки - за Золотым руном. Далековато, но вокруг уже всё было разворовано.
- Среди людей, которых Вы встречали, какое процентное соотношение между умными и "недалёкими"?
- К сожалению, частота встречаемости умных людей, как среди уголовников, так и в академической среде примерно одинакова, потому что иерархическая доминантность достигается не умом, а совсем другими вещами. У мужчин – обычно подлостью, хитростью, воровством и предательством.
- А что для Вас означает умный человек?
- Это человек, который создает то, чего не было до него в природе, обществе.
…Мы ещё долго беседовали о парадоксах мозга, ужасах гениальности и коре любви, о чём интересно и захватывающе написано в книгах С.В. Савельева "Церебральный сортинг", "Нищета мозга", "Изменчивость и гениальность", "Стадии эмбрионального развития мозга человека".
А тем временем мой мозг в жалких потугах пытался обрабатывать полученную информацию, но мозаика мыслей в стиле Сальвадора Дали, иронично насмехаясь, внезапно исчезала и появлялась в потаённых уголках сознания…