Любовь невозможно сделать управляемой Труд, 28.04.2012
По мнению доктора наук Сергея Савельева, манипулировать этим чувством не получится
«Любовь и сексуальное желание активируются отдельными, но связанными областями в мозге – разными зонами стриатума, или полосатого тела» – к такому якобы открытию пришла на прошлой неделе группа исследователей Университета Конкордии (Concordia University) в Канаде, работавших под руководством профессора Джима Пфауса (Jim Pfaus).
Вы спросите: почему «якобы»? Почему «Труд» подвергает сомнению результаты канадских исследователей? Дело не в «Труде», а в комментарии известного русского ученого, исследователя мозга, доктора наук, профессора, автора ряда монографий Сергея Савельева, к которому мы обратились за разъяснениями столь значимой роли стриатума в шашей жизни.
– Вы меня простите, но это чушь собачья, – с характерной экспрессией подошел к делу Сергей Вячеславович. – Все, о чем говорят канадцы, либо давно известно, либо не существует на самом деле. По всей видимости, ученые из Конкордии готовятся получить грант и устраивают вокруг себя шумиху. Во-первых, о любви платонической на уровне локализации в мозгу даже говорить антинаучно – ничего подобного нет.
Вся информация о такой любви находится в ведомстве священников и плохих писателей, а не ученых. Мозг же отвечает за реализацию наших инстинктов, в том числе инстинкта размножения. И в реализации любви, то есть ее физиологической составляющей, занято множество отделов мозга. Поэтому сказать, что половое влечение локализуется в каком-то одном из них, нельзя даже с натяжкой.
Чем меньше моемся – тем лучше пахнем
– Чтобы понять, как устроен механизм привлекательности человека, – рассказал ученый, – надо начать с того, из чего вырос наш мозг, как ни странно.
Профессор вынул из шкафчика и разложил на столе два слепка мозга. Один – похожий на ствол дикой яблони – мозг тираннозавра. Второй – привычный, но немного разочаровавший размерами – мозг взрослого мужчины в натуральную величину.
– Смотрите, весь наш с вами передний мозг, которым мы осознаем окружающую действительность, думаем и рассуждаем, благодаря которому считаем себя существами высшего порядка, в процессе морфологической эволюции развился из маленького зачаточка на поверхности мозга рептилий – вот этого.
Из зачаточка управлявшего системой полового обоняния. И до сих пор связка между передним мозгом, большими полушариями, то есть центром нашего мышления, и древним мозгом, который мы не контролируем, где лежат все программы поведения и, главное, где принимаются окончательные решения, осуществляется через половой центр. Вот мы за все это и расплачиваемся. За то, что наш мозг вырос из архаичных половых центров. Поэтому что бы человек ни делал, он не может не пропустить через половой фильтр восприятия любое действие, любую фантазию, любую мысль. Поэтому мы в самых, казалось бы, неподходящих ситуациях заботимся о том, как мы будем выглядеть и что скажут о нас особи противоположного пола.
Но вернемся к вопросу реализации любви в мозгу. Очевидно, что для выработки определенной формы поведения, направленной на другого человека, наш мозг должен получить информацию об этом человеке, переработать ее, послать результат в центры принятия решений и включить какую-то программу поведения. Так вот, оказывается, основную половую информацию друг о друге мы получаем через нос, то есть через запах, а точнее – через феромоны.
«Чем меньше моемся, тем лучше пахнем, – совершенно серьезно говорит профессор, – феромоны вырабатываются у нас под мышками и в паховой области. Посредством хороших, сильных феромонов человек становится неотразим для противоположного пола, и наоборот. Когда мы говорим о любви и восприятии – феромональные контакты играют огромную роль. Бывает, что женщина довольно страшная, но мужики будут от нее млеть и таскаться за ней – феромоны хорошие. А бывает наоборот – женщина красива, но популярностью не пользуется: феромоны плохие.
Мы не можем определить феромоны основным обонянием – они не пахнут. За улавливание феромонов у нас отвечает дополнительный орган обоняния. Находится он на внутренней перегородке носа – рецептор 2 мм размером – и называется вомероназальный рецептор. Нерв от него идет прямо в древний отдел мозга, минуя большие полушария, то есть нашу сознательную часть».
Сигналы поступают в древние центры мозга, где включают инстинктивные программы поведения. Мы меняем свое настроение и состояние. То, что нам не нравилось, теперь нравится, и наоборот. Мы можем внезапно почувствовать, что влюблены, или, наоборот, почувствовать неприязнь к определенному человеку. Но главное – мы не можем сознательно контролировать эти чувства.
Глаза и уши тоже
«Как я уже говорил, – продолжает Сергей Вячеславович, – нельзя выделить какой-то один отдел мозга, отвечающий за половые предпочтения. Это правило касается и восприятия. Вомероназальное обоняние дает самую сильную половую оценку, но не единственную. То, что мы видим и слышим, тоже очень важно. И то, что мы видим и слышим, также действует на древний мозг сильнее, чем на передний мозг».
Для мужчин вторым по значимости органом полового восприятия служит зрение. На генетическом уровне мужчина выбирает глазами самую здоровую самку, которая сможет вырастить здоровое потомство. У обезьян, наших предков с точки зрения эволюции, самая здоровая самка обладает самой пушистой шерстью, здоровыми зубами и блестящими глазами. Мужчина, наследовавший обезьяньи гены, тоже ищет здоровую самку по этим признакам. Только вместо здоровой шерсти воспринимает все свисающее – элементы одежды, прически и украшения.
Другой доставшийся нам по наследству обезьяний признак – удлинение задних конечностей самки в период полового созревания. О самом механизме почти никто из людей не знает. Однако женщины инстинктивно удлиняют себе ноги, надевая обувь на каблуках, а мужчинам инстинктивно больше нравятся женщины с длинными ногами.
Для женщин же зрение в качестве полового сканера тоже важно, но не так. Для женщины гораздо важнее слух. Опять же с точки зрения генома женщине важно получить доминантного самца или самца с потенциальной доминантностью. Чтобы дать потомству шанс доминировать в свое время. И определять это качество, то есть доминантность в мужчине, женщина умеет именно на слух и совершенно бессознательно. А мужчина не слышит своего голоса и с трудом его контролирует, поэтому по тембру голоса мужчины женщине легко понять, какую роль выполняет он в социуме. Но, если грубо, то чем ниже и увереннее голос мужчины, тем больше он нравится женщинам.
Как о себе самом
Далее, попав внутрь нашего мозга, сигналы от органов обоняния, зрения и слуха анализируются, результат превращается в строго дозированное электрическое возбуждение, которое начинает бегать по разным отделам мозга (Сергей Савельев указкой совершает вращательные движения по нижней части муляжа мозга человека, повторяя путь сигнала), где проходят процедуры сравнения и анализа. Когда результат готов, включается определенная, соответствующая результату программа поведения. Если можно так выразиться, шаблон программы поступает в гипоталамус, гипоталамус отдает приказ гипофизу, какие гормоны и в каком количестве надо выработать, гормоны поступают в кровь. Все, мы страстно влюблены.
Кажется даже, что на всю жизнь. По крайней мере, готовы бежать в загс, забыв об осторожности и зароке не жениться до 35. А у некоторых хватает запала на несколько подобных поступков в течении жизни. Но как же наш большой человеческий мозг? Неужели он совершенно не может корректировать наши решения?
«К сожалению, – отвечает на этот вопрос Сергей Вячеславович, – в современной мировой культуре воспевается и всячески поощряется именно такой подход к отношению полов. Я бы его назвал бабуинским. А, например, брак по расчету, то есть совершаемый на основании результатов деятельности коры больших полушарий нашего мозга, наоборот – порицается и подвергается остракизму. Нет, я не пропагандирую брак по расчету, но наблюдение интересное».
– А платоническая любовь – вы ее в корне отрицаете? – интересуюсь я у ученого в конце разговора. – Вот Фромм говорил, что любовь – это способность пережить феномен другого человека как свой собственный.
– Фромм болтун, который психологическими терминами, выдуманными им самим, объясняет предыдущие психологические термины, которые тоже ничего не обозначают. Переживание феномена другого человека как своего собственного – это утверждение с биологической точки зрения является идиотизмом.
– Но я забочусь о своей жене, как о себе самом.
– Да, потому что вы заботитесь о своей доминантности и выживаемости. Вам с ней проще. Вы экономите энергию, в том числе на собственных мозгах и на собственной ответственности. Это раз. А во-вторых, ваша жена гарантирует вам некоторые преимущества, которые вы можете осознавать, а можете не осознавать. Что является дополнительным признаком доминантности и способности к выживанию. Вот этими двумя инстинктами и определяются ваши переживания к вашей жене. Но вы себя можете обманывать как вам угодно.
– Возвращаясь к исследованию канадцев. Есть все же центр в мозгу, больше всех принимающий участие в отношении полов? Чем можно полюбить, с вашей точки зрения?
– Нет, любое указание будет некорректно. Мозг работает целиком, а не отдельные части по отдельности. Но если уж вы хотите – напишите «полюбить всем инстинктом».