28 ноября опубликована статья о создании первого цифрового 3-D атласа мозга мыши.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fninf.2018.00084/full?utm_source=FWEB&utm_medium=NBLOG&utm_campaign=ECO_FNINF_blue-brain-cell-atlas 

Атлас представлен в рамках Blue Brain Project. Это проект по компьютерному моделированию головного мозга человека. Над проектом совместно работают компания IBM и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны. В свою очередь этот проект связан с европейским глобальным проектом The Human Brain Project (HBP). 

Несмотря на огромное количество исследований мозга мыши, задача подсчета числа клеток по разным структурам мозга не была реализована. Число нейронов было известно только приблизительно для 4% структур мозга мышей. Более того даже у этих животных такие оценки зачастую различаются более чем в три раза. На сайте https://portal.bluebrain.epfl.ch/resources/models/cell-atlas/ представлен первый 3D атлас клеток всего мозга мыши, построенный по срезам окрашенным по Нисслю и методом гибридизации in situ.  В этом атласе показана плотность и расположение возбуждающих и тормозных нейронов, астроцитов, олигодендроцитов и микроглии  в 737 структурах мозга (которые были определены по Allen Mouse Brain Atlas (AMBA)). По мере появления новой информации атлас будет дополняться.